La Cuisine Chez Nous

Sturzapreti ( Etouffe-prêtre )

Posted on: 6 février 2010

Malgré son nom (on prononce storzaprééé…éti) qui peut prêter à confusion faisant penser à un plat bourratif, cette spécialité de la région bastiaise est bien au contraire moelleuse et plutôt aérienne tout en n’étant pas trop riche sur le plan calorique. Si les prêtres corses devaient s’étouffer ( rassurez-vous on ne déplore aucune disparition de curé ayant mangé ce plat) c’est plutôt par gloutonnerie tellement le plat préparé par ces dames était succulent. Comme souvent dans la cuisine corse, le brocciu est à l’honneur ainsi que les blettes que l’on trouve dans différentes farces mêlés l’un à l’autre. C’est un plat qui accompagne bien toute viande en sauce, au four, ou grillée.

  • 500g de brocciu
  • 2 bottes de blettes
  • 1 gousse d’ail ou 2 selon le goût
  • 2 oeufs
  • 100g + 100g de tome de brebis rapée
  • 10 brins de persil
  • 10 feuilles de menthe
  • farine
  • sel,poivre

Lever les côtes de blettes et les réserver pour un autre usage. Blanchir les feuilles de blettes dans une grande quantité d’eau salée pendant 4 à 5 minutes, rafraichir avec de l’eau glacée, bien essorer puis hacher finement.
Ecraser le brocciu bien égoutté, ajouter le vert de blettes, l’ail pressé, le persil et la menthe finement hachés, 100g de tome rapée,  les deux oeufs et quelques tours de moulin à poivre.
Bien mélanger le tout et bien travailler la masse.
Mettre à chauffer de l’eau salée dans une grande marmite. Dès que l’eau bout, baisser le feu. Il faut que l’eau soit frémissante. Fariner généreusement un plan de travail, réaliser avec les mains des quenelles de la grosseur d’un oeuf environ, les rouler dans la farine et les tremper délicatement dans l’eau frémissante. Les ramasser  avec une écumoire après qu’elles soient remontées à la surface ( il faut 3 à 4 minutes selon la grosseur de la quenelle ) et les déposer dans un plat légèrement huilé pouvant aller au four.
Verser dessus une ou deux louches d’un reste de sauté de veau aux olives, surtout de la sauce, ou bien une sauce tomate maison parfumée à l’ail, ou un jus de rôti de la veille, parsemer le dessus avec les 100g de tome rapée restante et enfourner 20 minutes à 200°C. Bien gratiner à la fin.
Régalez-vous dès la sortie du four avec ces quenelles d’herbes parfumées.

Publicités

1 Response to "Sturzapreti ( Etouffe-prêtre )"

Ce sera l’accompagnement de la San Lurenzu 2012 !

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Calendrier

février 2010
L M M J V S D
« Jan   Mar »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Blog Stats

  • 222 076 hits

Commentaires récents

zahidaoud dans Saumon au four façon Samake…
Diaz dans Saumon au four façon Samake…
zahidaoud dans OLIOSE
zahidaoud dans OLIOSE
Gisele dans OLIOSE
zahidaoud dans OLIOSE
Anne dans OLIOSE
zahidaoud dans Suprême de Poulet au foie gras…
michel dans Suprême de Poulet au foie gras…
zahidaoud dans Suprême de Poulet au foie gras…
Publicités
%d blogueurs aiment cette page :